-
Prolongation des taux de cotisation AT-MP 2024 en 2025
Les taux de cotisations d’accidents du travail et de maladies professionnelles (AT-MP) de 2024 resteront applicables en 2025 jusqu’à la publication de nouveaux taux.
-
Taux de l’intérêt légal à compter du 01-01-2025
Le taux de l’intérêt légal applicable durant le 1er semestre 2025 est paru.
-
Guichet unique des formalités d’entreprise : la procédure de secours prendra fin le 31-12-2024
Jusqu’alors, en cas de difficulté grave pour réaliser une déclaration sur le guichet unique des formalités d’entreprise, les entreprises pouvaient utiliser une procédure de secours permettant d’assurer la continuité du service. Cette procédure dérogatoire prendra fin le 31-12-2024.
Avantages en nature repas des stagiaires
Le Bulletin officiel de la sécurité sociale (Boss) a clarifié, dans une mise à jour du 1-12-2024, les tolérances applicables aux avantages en nature repas accordés aux stagiaires.
Participation de l’employeur à l’acquisition de titres-restaurant. La participation de l’employeur à l'acquisition d'un titre-restaurant par ses salariés est exonérée de cotisations de sécurité sociale dans la limite de 7,18 € (valeur au 1-1-2024) lorsque le montant de cette participation est compris entre 50 % et 60 % de la valeur du titre restaurant (CSS art. L 136-1-1, III-4° et CGI art. 81, 19°).
Dans sa mise à jour en vigueur au 1-12-2024, le Boss précise que, par tolérance, la participation de l'employeur à l'acquisition de titres-restaurant attribués à ses stagiaires est exonérée de cotisations sociales dans les mêmes conditions que pour les salariés (https://boss.gouv.fr – Autres éléments de rémunération – Avantages en nature § 130 et Exonérations – Exonérations stagiaires § 80).
Ainsi, la participation de l’employeur à l'acquisition d'un titre-restaurant par ses stagiaires est exonérée de cotisations de sécurité sociale dans la limite de 7,18 € depuis le 1-1-2024, lorsque le montant de cette participation est compris entre 50 % et 60 % de la valeur du titre restaurant.
Participation de l’employeur au financement du repas au restaurant d’entreprise. La fourniture de repas à la cantine de l'établissement moyennant une participation des salariés constitue un avantage en nature. Cet avantage consenti par l'employeur qui en supporte en partie la charge doit être réintégré dans l'assiette de cotisations pour un montant évalué à la différence entre le montant du forfait avantage nourriture (prévu par l’article 1er de l’arrêté du 10-12-2002), soit 5,35 € par repas depuis le 1-1-2024, et le montant de la participation personnelle du salarié. Toutefois, il est admis que lorsque la participation du salarié est au moins égale à la moitié du forfait avantage nourriture, soit 2,675 € depuis le 1-1-2024 (5,35 € x 50 %), l'avantage nourriture peut être négligé.
Dans sa mise à jour en vigueur au 1-12-2024, le Boss précise que, par tolérance, l'avantage nourriture accordé au stagiaire peut être négligé dans les mêmes conditions que pour les salariés (https://boss.gouv.fr – Autres éléments de rémunération – Avantages en nature § 170 et Exonérations – Exonérations stagiaires § 80). Ainsi, lorsque la participation du stagiaire à la fourniture du repas au restaurant d’entreprise est au moins égale à la moitié du forfait avantage nourriture, soit 2,675 € depuis le 1-1-2024, l'avantage nourriture constitué par la participation de l’employeur au financement du repas au restaurant d’entreprise peut être négligé.
Sources : https://boss.gouv.fr - Autres éléments de rémunération – Avantages en nature §§ 130 et 170 et Exonérations – Exonérations stagiaires § 80, Mise à jour du 1-12-2024
© Lefebvre Dalloz